Страница 1 из 1

Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:03
Cameron
Ингредиенты:

450 г муки
1 стакан изюма
310 мл молока
220 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
4 желтка
2 белка
мелко натертая цедра 1 апельсина
21 г свежих дрожжей
6?7 стручков кардамона
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/2 ч. ложки мускатного ореха
1 пакетик ванильного сахара
щепотка шафрана
1/2 ч. ложки морской соли

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180?С.

1. Шафран замочить в небольшом количестве воды.
2. Стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
3. Изюм замочить в воде.
4. 300 мл молока слегка подогреть.
5. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
6. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится.
7. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
8. В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
9. Взбить белки со щепоткой соли.
10. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
11. Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой - около 40?50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

Re: Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2012, 06:06
Cameron
Приятного аппетита.
[smilie=music.gif]

Re: Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2014, 22:47
Larchik27
Скоро будет актуально.
Я несколько лет пекла кулич по такому рецепту:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pasxalnyj-kulich/

Да он простой. Мне проще купить сухие дрожжи.

Re: Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2016, 14:12
Наталья Орехова
В этом году уж точно испеку что-нибудь этакое, ваш рецептик возьму на заметку!

Re: Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 12:30
Сероглазка
У кого-нибудь есть проверенный рецепт кулича из творога,только проверенный не из интернета?Давным-давно угощала бывшая сотрудница-вкуснятина неописуемая,а рецепт утерян безвозвратно.

Re: Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2016, 23:51
irisha.nytva
из творога обычно пасху делают. а кулич - из теста. или это новое какое-то блюдо?

Re: Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2018, 21:23
Tira
Вкусный рецепт кулич пасхальный.
Пасхальный кулич
Изображение
Это рецепт самого вкусного, самого ароматного кулича. Продукты, понятное дело, только лучшие. Не забывайте соблюдать все правила приготовления куличей - внимание, терпение, тишина, тепло (в том числе и душевное).
Продукты
Дрожжи — 50 г
Мука — 1-1,5 кг
Молоко — 1 стакан
Яйца — 21 шт.
Сахар — 400 г
Соль
Масло сливочное — 300-400 г
Масло подсолнечное — 1/5 стакана
Ваниль
Мускатный орех
Лимонная цедра
Изюм

1. Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара.
2. Заварить 100 г муки в 1 стакане молока (постепенно всыпать муку в закипающее молоко, постоянно перемешивая). Остудить и смешать с дрожжами. Вбить 1 яйцо и оставить на 20-30 минут.
3. Взбить желтки с неполной чайной ложкой соли.
4. Добавить сливочное масло, подсолнечное масло, ваниль, мускатный орех, лимонную цедру, изюм. Все перемешать.
5. Взбить 5 белков, постепенно добавить 400 г сахара.
6. В желтковую смесь понемногу добавить опару и аккуратно вмешать взбитые белки.
7. Подсыпая понемногу, добавить 1 кг муки (или больше — сколько потребуется). Хорошо вымесить тесто (чем дольше, тем лучше). Оставить в теплом месте на 3-4 часа.
8. Еще раз слегка вымесить тесто и разложить в смазанные сливочным маслом формы, заполняя их на 1/3 часть. Оставить еще на 3-4 часа.
9. Выпекать куличи в духовке при невысокой температуре не меньше часа (в нижнюю часть духовки можно поставить емкость с горячей водой).
10. Глазурь сделать из оставшихся белков, сахарной пудры и лимонного сока или из воды, сахара и лимонного сока.

Re: Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 02:45
Улала
Спасибо огромное за рецепт!

Re: Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2018, 01:28
Tiffani
Улала писал(а):Спасибо огромное за рецепт!


тоже присоединяюсь, я попробовала вчера испечь Кулич и у меня получился очень вкусный. Все довольны. Я вообще обожаю праздник Пасхи. В этом году он был теплым и солнечным. [smilie=dance3.gif] Я её на куличики малинку из собственного огорода добавляла. Я её красиво заморозила, она такая ароматная, как свежая. У меня сорт ещё очень вкусный, такой как здесь https://krrot.net/malina-opisanir-sortov-otzuvu/
Изображение

Re: Делаем вкусный пасхальный кулич.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 21:29
Анна Петрова
А я пробовала - не получается. проще купить