• Реклама
0_8f20a_ac97c295_orig.gif

Рост детского дорожного травматизма

Модератор: Yulia

Рост детского дорожного травматизма

Сообщение Yulia » 08 авг 2017, 13:17

С начала года в Прикамье в ДТП погибли 7 детей, 258 получили травмы различной степени тяжести. В их числе пятеро пострадавших - жители Нытвы (3 пешехода и 2 детей-пассажиров).
Ежегодный анализ статистических данных показывает, что более половины всех дорожных трагедий с участием юных участников движения зарегистрированы с мая по сентябрь. Что свидетельствует о ярко выраженном сезонном характере детского дорожно-транспортного травматизма. Количество дорожных травм особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха в места постоянного проживания и учебы, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах.
Только 1 августа 2017 года, в Карагайском районе под колесами автомобиля погиб 8-летний мальчик, который, по предварительной информации, перебегал дорогу в неустановленном месте. По предварительной информации, водитель автомобиля двигался в населенном пункте с превышением скоростного режима.
Еще три ребенка получили травмы, управляя велосипедами в Перми, Осе и Краснокамске. По всем факта ДТП проводятся проверки.
В условиях резкого увеличения детского дорожно-транспортного травматизма на территории Прикамья в период с 5 по 15 августа проходит оперативно – профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». В ходе ОПМ особое внимание будет уделяться безопасности детей на дороге. Это особенно актуально в летние каникулы, когда дети много времени проводят на улице. Отсутствие контроля со стороны взрослых, элементарное незнание правил дорожного движения, невнимательность и детская непредсказуемость становятся причинами детского дорожно-транспортного травматизма.
Уважаемые родители! Ниже для Вас представлен ряд настоятельных советов и рекомендаций, следуя которым вы сможете существенно способствовать дорожно-транспортной безопасности ваших детей. Несмотря на то, что детей в школах и детских садах систематически обучают ПДД, роль родителей в этом деле незаменима. Тем более, летом дети не посещают образовательные организации, находясь на каникулах. Тем важнее объяснить ребёнку, как важно переходить дорогу по “зебре” и – только на зелёный свет светофора, насколько опасно выходить на дорогу из-за закрывающих обзор препятствий или машин, а водителям необходимо быть предельно внимательными в пути – внезапное появление ребёнка на дороге сложно предсказать, но можно предусмотреть, быть к нему готовым, чтобы избежать беды.
Делая ребёнку подарок в виде долгожданного скутера, необходимо помнить о том, что вы доверяете своему чаду управление источником повышенной опасности. Опасности как для него самого, так и для окружающих. Первому выезду должна предшествовать серьёзная работа по обучению ребёнка ПДД, отработке с ним возможных нештатных ситуаций на дороге. Кроме того, следите за тем, чтобы ребёнок без разрешения не смог взять покататься ваш скутер или мотоцикл (а то и автомобиль) – такая халатность может стоить юному водителю здоровья, а иногда и жизни.
Не менее серьёзно следует отнестись к контролю езды ребёнка на велосипеде, летом дети-велосипедисты без присмотра взрослых довольно часто получают травмы в ДТП. Причина банальна – отсутствие элементарных навыков дорожной безопасности. Важно запомнить, что перед пересечением проезжей части велосипедисту необходимо остановиться, затем убедиться, что водители его увидели ( снизив скорость или остановились) и предоставили ему преимущество. Нельзя пересекать проезжую часть бегом! Ещё один факт, который неоднократно можно увидеть в Нытве – езда совсем юных велосипедистов без сопровождения старших. Малыши на трёхколесных велосипедах мчатся под горку улицы Карла Либкнехта, а родители малыша неспешным шагом идут метрах в 20. Госавтоинспекция напоминает, что велосипедист относится к категории малозащищенных участников дорожного движения. В отличие от водителей и пассажиров автомобилей он не защищен от столкновений и их последствий. Поэтому большую роль в обеспечении безопасности велосипедиста играет его экипировка, которая состоит из: велосипедного шлема, велосипедных перчаток, наколенников, налокотников.
Результат отсутствия знаний и навыков – детские травмы, а порой и гибель ребёнка. Уверены, если вы всерьёз отнесётесь к этим советам, не оставив их без внимания, это станет истинным проявлением вашей заботы о детской дорожно-транспортной безопасности, поможет вам сберечь жизнь и здоровье маленького участника дорожного движения. Следует помнить и о том, что ваш личный пример – лучшее подспорье в деле обучения детей дорожной грамоте. Иначе говоря, хотите, чтобы ваш ребёнок соблюдал Правила дорожного движения – всегда соблюдайте их сами.
Не стоит забывать и о безопасной перевозке ребёнка в личном автомобиле. Во-первых, всегда пристёгивайте ребёнка с использования детского удерживающего устройства или ремня безопасности (если ребёнку исполнилось 12 лет), только так вы можете снизить риск получения травмы маленьким пассажиром в момент ДТП. Потратиться на детское кресло под силу каждому.

Виталина Смирнова
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
ОМВД по Нытвенскому району
Аватар пользователя
Yulia
VIP-пользователь
VIP-пользователь
 
Сообщений: 541
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 16:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: yulia

Реклама

Вернуться в Полиция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5