• Реклама
0_8f20a_ac97c295_orig.gif

Правила организованной перевозки групп детей автобусами

Модератор: Yulia

Правила организованной перевозки групп детей автобусами

Сообщение Yulia » 18 дек 2017, 15:04

В период зимних каникул школьники массово отправятся кто в загородный лагерь отдыха, кто с автобусными экскурсиями в краевой центр. Во избежание несчастных случаев организаторам перевозок необходимо заранее позаботиться о безопасности детей-пассажиров.
Для обеспечения максимальной степени безопасности при организованной перевозке детей разработаны и приняты специальные правила, на которые необходимо обратить особое внимание.
Правила перевозки группы детей в автобусах установлены постановлением Правительства РФ N 1177 "Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами". В соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД) «организованная перевозка групп детей» - это перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законный представитель является назначенным сопровождающим или назначенным медицинским работником.
Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, обеспечивают в установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации порядке (Приказ № 941 от 30.12.2016 года) подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции (ГИБДД) в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями подразделения Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3 автобусов.
К управлению автобусами, осуществляющими перевозку детей, допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:
-имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет;
-не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
-прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей в соответствии с правилами обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации;
-прошедшие предрейсовый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
За нарушение требований к перевозке детей предусмотрена административная ответственность как для водителя, так и для должностных и юридических лиц, организующих перевозку детей (ч. 3 - 6 ст. 12.23 КоАП РФ). При этом с 2016 года штрафы за нарушения правил перевозки детей значительно возросли.
В соответствии с ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей; на должностных лиц – 25 тысяч рублей; на юридических лиц – 100 тысяч рублей.
Часть 4 ст. 12.23 КоАП РФ организованная перевозка группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, - влечет наложение штрафа на водителя в размере 3 тысяч рублей; на должностных лиц – 25 тысяч рублей; на юридических лиц – 100 тысяч рублей.
Часть 5 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических лиц – 200 тысяч рублей.
Часть 6 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 25 тысяч рублей; на юридических лиц - 100 тысяч рублей.

Старший Госинспектор БДД ОГИБДД
О.В. Швецов
Аватар пользователя
Yulia
VIP-пользователь
VIP-пользователь
 
Сообщений: 679
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 16:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: yulia

Реклама

Вернуться в Полиция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron