Страница 1 из 1

Увеличена компенсация расходов при составлении Европротокола

СообщениеДобавлено: 12 июл 2018, 17:50
Yulia
Европротокол - это специальная форма оформления места ДТП, при которой водители самостоятельно составляют необходимые для получения страховой премии документы. При этом случае, на место автопроисшествия не вызываются сотрудники ГИБДД.
Как показывает практика, далеко не все водители оформляют дорожно-транспортные происшествия без участи правоохранительных служб, забывая о ряде преимуществ: экономия личного времени; быстрое решение ситуации, которое избавляет город и дороги от заторов и пробок.
Для оформления Европротокола необходимо предусмотреть конкретные условия:
- отсутствие пострадавших в автоаварии людей.
- в ДТП участвовали только 2 автомобиля. Стоит учесть, что грузовой автомобиль с прицепом считается 2 отдельными транспортными средствами;
- на руках обоих родителей должны быть действующие полиса ОСАГО.
- с 01 июня 2018 года Европротокол можно оформить даже при наличии разногласий между водителями. При этом для оформления происшествия необходимо либо наличие специального приложения союза автостраховщиков, либо устройствах ГЛОНАСС хотя бы в одном из автомобилей. Если ни приложения , ни ГЛОНАСС у участников нет, то при наличии разногласий необходимо обратиться для оформления происшествия в ГИБДД.
- автомобиль получил незначительные механические повреждения и сумма ущерба составляет не более 100 тысяч рублей.
- необходимо найти возможность сделать фотографии места происшествия, сделав не менее 4 фотографий положения транспортных средств и повреждений транспортных средств.
- по возможности взять данные свидетелей автопроисшествия, зафиксировать их показания на отдельном листе.
- нельзя ремонтировать транспортное средство до обращения в страховую компанию.
Новый бланк Европротокола можно отличить от старого по пунктам 18 лицевой и 7 обратной стороны. В новом бланке в данных пунктах указываются разногласия сотрудников. Европротокола, составленные не на стандартном бланке, в страховые компании не принимаются.
Госавтоинспекция по Нытвенскому району напоминает, что при оставлении места ДТП и отказе оформления происшествия с вызовом правоохранителей или по Европротоколу, предусмотрено административное наказание по ст. 12.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает лишения права управления на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток. Также после ДТП водителю необходимо включать аварийную сигнализацию и выставлять знак аварийной остановки.

М.Ю. Попов
начальник ОГИБДД
ОМВД России по Нытвенскому району