Страница 1 из 1

Внимание, рост мошенничества

СообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 19:06
Yulia
За месяц жители Нытвенского района пострадали от действий мошенников на полмиллиона рублей.
В июле в отдел полиции обратился 65-летний нытвенец. Мужчина рассказал, что в социальной сети Одноклассники к нему обратилась знакомая. В ходе переписки она рассказала ему что «в честь юбилея ПАО «Сбербанк России» возможно получить материальную помощь, а именно бонусы на оплату ЖКХ в сумме 2000 рублей». Женщина предложила ему поучаствовать в акции. Так как пенсионер не мог сам произвести предлагаемые действия она взялась ему помочь. Для этого необходимо было сообщить ей номер карты и присылаемые с номера 900 на мобильный телефон пин коды. После передачи данных платежного средства со счета гражданина были списаны порядка 390 тысяч рублей. А страница знакомой оказалась дублером реального аккаунта.
В текущем месяце с аналогичными сообщениями обратились жители Уральского, Нытвы, Чайковского и Григорьевского поселений. Ущерб от преступных действий мошенников составил в общей сложности более 490 тысяч рублей. Все потерпевшие – люди преклонного возраста.
Призываем граждан быть внимательными при общении в Интернете. Не заводите знакомства с неизвестными людьми и, тем более, не сообщайте никому, даже работникам банка, данных ваших платежных средств (включая трехзначный код на обороте карты). Расскажите о мерах предосторожности своим пожилым родственникам.
Если вы стали жертвой мошенников – незамедлительно сообщите в полицию. До блокировки карты желательно отследить движение денежных средств. Это возможно сделать в личном кабинете (онлайн).
Если знакомый обратился к вам с какой-либо просьбой по интернету, проверьте (например, позвонив ему по телефону) является ли он тем, за кого себя выдает. Помните, предлогов завладеть вашими денежными средствами может быть множество, алгоритм защиты один – никому не сообщайте данные ваших платежных средств и дополнительно проверяйте любые обращения, связанные с оборотом денежных средств.