100 лет ЭКЦ

Модератор: Yulia

100 лет ЭКЦ

Сообщение Yulia » 01 мар 2019, 13:21

1 марта 2019 года исполняется 100 лет со дня образования экспертно-криминалистической службы МВД России.
Меняется время, меняются люди и технологии, и сейчас, как никогда, востребованной становится специальность эксперта-криминалиста.
Без их участия сегодня не раскрывается ни одно преступление в нашей стране. Благодаря умелым, грамотным действиям экспертов, а также развитию методов проведения экспертиз, сотрудникам полиции удается раскрыть даже самые запутанные преступления.
А начало было положено еще 100 лет назад, 1 марта 1919 года, когда при Центророзыске России был открыт первый Кабинет судебной экспертизы.
В XXI веке на помощь лупе и человеческой смекалке пришли инновационные компьютерные технологии. Но все же самым главным оружием в борьбе с преступностью остаются люди. Люди с их знаниями и умениями, навыками и опытом.
Таким человеком по праву можно назвать Дмитрия Порошина, начальника экспертно-криминалистической группы Отдела МВД России по Нытвенскому району. Рассказывать о своей работе он может часами, считая, что это самое сложное, но вместе с тем, самое интересное и творческое направление деятельности полиции.
Ученики школ и даже студенты техникума, посещая нытвенский отдел полиции с экскурсиями, с замиранием слушают выступления Дмитрия. Зачастую методы, о которых рассказывает эксперт, вызывают у них удивление и даже сомнение: неужели такие, на первый взгляд, фантастические технологии действительно разработаны и применяются на практике уже сегодня. С нетерпением каждый раз школьники ждут, когда Дмитрий откроет заветный черный чемоданчик эксперта. Для них этот чемоданчик словно сундук полный сокровищ. Для Дмитрия это важный реквизит, с которым он почти не расстается, ведь работы у экспертов много.
- Одной из первых моих практик, в качестве эксперта, было предварительное установление причин смерти человека, опознание его личности по останкам, - вспоминает Дмитрий. - И раньше приходилось видеть такое, но цели и задачи стояли совсем иного характера. Честно скажу, было не просто, думал не справлюсь. Но, не смотря на недостаточность имеющегося материала, собрать данные, необходимые для установления причины смерти, все же удалось. Погибшим оказался гражданин без определенного места жительства. Не смотря на то, что тело нашли лишь спустя полгода после смерти, благодаря данным, полученным экспертами, во время дальнейшего расследования удалось выяснить причины смерти и установить картину произошедшего.
Не смотря на большую занятость на службе, любую свободную минуту Дмитрий старается посвятить семье, ведь он счастливый отец двух маленьких дочерей.
А еще он неплохо рисует, его тетради с конспектами пестрят искусными изображениями разбираемого материала. Творческая натура Дмитрия находит свое отражение также в одном из его увлечений – таксидермии. Заниматься им удается редко, но добытые на охоте трофеи в его руках превращаются в настоящие произведения искусств.
В день 100-летнего юбилея экспертно-криминалистической службы МВД России хочется пожелать Дмитрию и его коллегам профессиональных успехов, 100-процентного раскрытия преступлений и, конечно же семейного благополучия.
Аватар пользователя
Yulia
VIP-пользователь
VIP-пользователь
 
Сообщений: 843
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 16:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: yulia

Реклама

Небольшая просьба к Вам. Если не трудно кликните по рекламным ссылкам (откроется в новом окне). Если вы наш постоянный посетитель, то можно нажимать на рекламу каждый день. Кликнув по ссылкам, вы вносите свой вклад в развитие проекта.

Вернуться в Полиция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron