Сводка за период со 2 сентября по 6 октября 2019 года

Модератор: Yulia

Сводка за период со 2 сентября по 6 октября 2019 года

Сообщение Yulia » 11 окт 2019, 11:24

Со 2 сентября по 6 октября 2019 года на территории Нытвенского района зарегистрировано 43 преступления. Сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыто 24, из ранее совершенных – 8. На автодорогах района произошло 38 ДТП. За управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения в отношении 9 водителей составлены административные протоколы.
Отдел МВД России по Нытвенскому району обращает внимание граждан на увеличение количества преступлений, совершенных в информационно-коммуникационной сфере, и призывает быть внимательными при общении с незнакомыми людьми по телефону и в сети Интернете. Использование высокотехнологичных устройств, новизна преступных схем, усложняют процесс раскрытия подобных преступлений. Проверяйте любые обращения, связанные с оборотом денежных средств и не давайте никому, даже работникам банка, данные ваших платежных средств.
Особое внимание просим уделить пожилым людям, они чаще всего попадаются на удочку мошенников.
Только за девять месяцев 2019 года Отделом МВД России по Нытвенскому району зарегистрировано 54 подобных преступления.
Так, 14 сентября 2019 года в дежурную часть Нытвенского отдела полиции обратилась женщина, 1957 года рождения, с сообщением о хищении денежных средств. В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что на номер потерпевшей позвонил неизвестный мужчина. Представившись сотрудником службы безопасности банка, он пояснил, что с ее банковской карты пытаются снять денежные средства. Для предотвращения хищения мужчина попросил назвать номер карты и три цифры, которые находятся на ее обороте, для того чтобы заблокировать перевод. Потерпевшая, доверяя незнакомцу, назвала их. После чего также сообщила и пароли пришедшие на ее телефон. Таким образом произошло списание денежных средств со счета потерпевшей в сумме 10 014 руб. 40 копеек. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Проводятся следственные действия.
В дежурную часть Нытвенского отдела полиции с сообщением о краже обратился 19-летний житель нашего города. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что потерпевший познакомился со злоумышленником через социальную сеть «ВКонтакте». Мужчина предложил сделать выгодные ставки на спорт для этого необходимо было лишь создать свой Qiwi- кошелек и перевести туда денежные средства в размере 500 рублей. Вскоре после этого потерпевшему позвонила женщина, она сообщила о выигрыше в размере 192 000 рублей. Для получения этой суммы необходимо было заплатить комиссию. Доверившись злоумышленникам, потерпевший перевел деньги. Общий ущерб от мошеннических действий составил 25 000 руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Проводятся следственные действия.
В дежурную часть Нытвенского отдела полиции обратилась 40-летняя жительница нашего города с сообщением о краже денежных средств с ее банковской карты. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что неизвестным была похищена кредитная банковская карта потерпевшей, с которой в последствии были сняты денежные средства на сумму 90 903 рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено лицо, причастное к данному преступлению. Злоумышленницей оказалась родственница потерпевшей, неоднократно судимая жительница города Перми, 1982 года рождения. Женщина совершила хищение, зная точное местонахождение карты, а также пароль. Подозреваемая задержана. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК. РФ «Кража».
В дежурную часть Нытвенского отдела полиции обратилась женщина, 1973 года рождения. В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что ранее потерпевшая в сети интернет разместила объявление о том, что продает коз. Примерно через 2 часа, после размещения объявления, ей позвонила женщина. Она сказала, что хочет купить коз. И предложила перевести деньги на карту, попросив пройти в банкомат. После чего путем обмана и злоупотребляя доверием злоумышленница уговорила женщину совершить в банкомате ряд операций. В итоге данных действий потерпевшая сама перевела неизвестной денежные средства в сумме 60 288 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Проводятся следственные действия.
В дежурную часть Нытвенского отдела полиции с сообщением о краже банковский карты обратился мужчина, 1984 года рождения. В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что картой завладел один из знакомых потерпевшего во время совместного распития спиртных напитков. Мужчина задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».
Сотрудниками Отдела МВД России по Нытвенскому району возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», по факту хищения денежных средств у жителя поселка Уральский. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что двое неизвестных в п. Уральский подошли к пожилому мужчине и попросили его одолжить 5 000 рублей, пообещав, что вернут деньги с процентами. На что мужчина согласился. Пройдя с незнакомцами в банкомат, он снял деньги и отдал их мошенникам. Позднее пострадавший обнаружил пропажу самой банковской карты, а также списание с нее денежных средств. В итоге мошеннических действий общий материальный ущерб потерпевшего составил 17 000 рублей. На данный момент проводятся следственные действия.
16 сентября в дежурную часть Нытвенского отдела полиции обратилась жительница нашего города, 1978 года рождения. С заявлением о том, что накануне неизвестное лицо произвело списание денежных средств с ее банковской карты, в сумме 5 588 рублей. В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что 15 сентября на электронную почту потерпевшей пришла ссылка от банка с предложением поучаствовать в розыгрыше для получения бонусов. Для участия в игре необходимо было внести первоначальный взнос в сумме 158 рублей, что и сделала потерпевшая, осуществив денежный перевод с карты. Затем в бонусной программе женщине было предложено ответить на несколько вопросов, которые не имели никакого отношения к персональным данным. После ответов на поставленные вопросы, программа выбрала заявительницу лидером среди участников опроса, и начислила ей в данной игре денежный выигрыш 131 000 рублей. Для того, чтобы вывести деньги с данной игры потерпевшей было предложено перевести 410 рублей, что она и сделала. Затем в этой же игре пришло сообщение о том, что полная сумма переведена быть не может, так как она очень большая и ее поделят в выводе из игры на 2 части, но для этого ей было необходимо внести еще 410 рублей. Затем женщина внесла 553 рубля на открытие транзитного счета. После чего пришло сообщение о том, что счет был создан в долларах, а не в рублях, для того, чтобы валюту конвертировать необходимо перевести денежную сумму в размере 1329 рублей, и создать ячейку за 529 рублей. Далее для получения кода от ячейки необходимо было перевести сумму в размере 450 рублей. Позднее по указаниям мошенников женщина также перевела суммы в размере 560 и 614 рублей. В последнем сообщении ей предложили перевести 502 рубля для того, чтобы не платить за выигранную сумму налог. В общей сложности потерпевшая перевела мошенникам 5 588 рублей. Проводится проверка.
Отдел МВД России по Нытвенскому району обращает внимание на то, что прием сообщений граждан дежурной частью полиции осуществляется в круглосуточном режиме по телефону 3-22-17 или 02 (102 с мобильного телефона). Помните, вовремя полученная сотрудниками полиции информация позволяет оперативно раскрывать преступления, а порой может спасти чьи-то жизни.
подполковник полиции
И.В. Веселков,
начальник Отдела МВД России
по Нытвенском району
Аватар пользователя
Yulia
VIP-пользователь
VIP-пользователь
 
Сообщений: 1016
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 16:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: yulia

Реклама

Вернуться в Полиция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron