«Дружинник» - это звучит гордо!

Модератор: Yulia

«Дружинник» - это звучит гордо!

Сообщение Yulia » 12 ноя 2019, 16:46

В истории России – и в годы Советского Союза, и во времена правления монархов – неоднократно встречались упоминания о людях, на добровольных началах оказывающих помощь в охране правопорядка. Небезразличные к общественным проблемам граждане могли вступить в ряды «народной охраны», «сельских исполнителей», «комиссии общественного порядка», «ячейки добровольного общества содействия милиции». Названия этих гражданских организаций менялись в зависимости от географического расположения и исторических тенденций, объединяла их единая цель – предупреждение нарушений общественного порядка. В 50-е годы прошлого века подобным объединениям было дано общее имя «добровольная народная дружина». Живо это понятие и по сей день.

Первые добровольные народные дружины в СССР были созданы в инициативном порядке в 1955-1957 годах коллективами нескольких предприятий Ленинграда. В последствии это движение получило поддержку со стороны профсоюзных и партийных организаций. ДНД стали появляться повсеместно, особенно в крупных промышленных городах.

2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет министров приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление можно считать началом официального существования ДНД в Советском Союзе. В 1984 году в СССР насчитывалось свыше 280 тысяч дружин и 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, в которых участвовали 13 миллионов дружинников. Ежедневно на дежурство выходили до 400 тысяч человек, ими были задержаны тысячи преступников и предотвращено множество преступлений.

Не смотря на то, что в современной России количество объединений ДНД значительно снизилось, но роль их, как и прежде достаточно высока.

В настоящий момент деятельность добровольной народной дружины регламентируется Федеральным законом № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Данный закон создает правовые условия для добровольного участия граждан РФ в охране общественного порядка, их принципы, особенности создания и деятельности общественных формирований правоохранительной направленности, народных дружин, правовой статус дружинников. Согласно закона, целью создания добровольных народных дружин является осуществление деятельности по оказанию помощи правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и безопасности дорожного движения на улицах города.

В настоящее время на территории Нытвенского района зарегистрированы и принимают участие в охране общественного порядка 3 добровольные народные дружины. Это Казачья дружина Нытвенского хуторского казачьего общества и народная дружина Нытвенского

городского поселения, под руководством подъесаула Марселя Наиловича Хасанова. А также народная дружина Уральского городского поселения, под руководством командира Андрея Сергеевича Блинова.

В состав дружин Нытвенского района входит 12 человек. Есть среди них и женщины.

Это простые люди, благодаря активной жизненной позиции которых, улицы нашего города становятся безопаснее и спокойнее. Сотрудники полиции высоко ценят оказанную дружинниками помощь.

На протяжении 9 месяцев 2019 года членами ДНД в тесном взаимодействии со стражами порядка было осуществлено 39 выходов с целью патрулирования улиц, оказана помощь в обеспечении общественного порядка при проведении 26 культурно-массовых, религиозных и спортивных мероприятий, неоднократно осуществлялась охрана памятников, социально значимых и иных объектов. При участии дружинников за совершение административных правонарушений с начала текущего года было задержано 34 лица, из них 20 человек за распитие спиртных напитков в общественных местах, 6 лиц – за нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, 5 лиц – за мелкое хулиганство, 3 лица – за прочие нарушения.

Оказать помощь родному городу в охране общественного порядка может практически каждый гражданин РФ старше 18-ти лет, способный по своим деловым и моральным качествам исполнять обязанности народного дружинника. Однако существует ряд ограничений по приему в состав ДНД. Так, граждане имеющие неснятую или непогашенную судимость, уголовное преследование, судимость за умышленные преступления, причастность к экстремистской деятельности, лица, имеющие психологические расстройства, подверженные наркомании и алкоголизму, недееспособные, подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные правонарушения, не могут быть приняты в ряды дружинников.

Граждане, вступившие в состав ДНД, подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на время несения дежурства. Их труд подлежит материальному и социальному стимулированию.

Желающие вступить в народную дружину могут обратиться к Шистерову Игорю Николаевичу, секретарю штаба народных дружин Нытвенского муниципального района, по телефону 8 (34272) 3-20-0
Вложения
1.jpg
Аватар пользователя
Yulia
VIP-пользователь
VIP-пользователь
 
Сообщений: 1036
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 16:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: yulia

Реклама

Небольшая просьба к Вам. Если не трудно кликните по рекламным ссылкам (откроется в новом окне). Если вы наш постоянный посетитель, то можно нажимать на рекламу каждый день. Кликнув по ссылкам, вы вносите свой вклад в развитие проекта.

Вернуться в Полиция

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron