• Реклама
0_8f20a_ac97c295_orig.gif

Самообеспечение граждан

Самообеспечение граждан

Сообщение Марина Михайловна » 14 июл 2015, 15:36

В Пермском крае действуют более 200 видов различных мер социальной поддержки. Наиболее востребованными и популярными становятся программы, ориентированные на повышение экономической активности населения.
Акценты в сфере оказания социальной помощи и поддержки в этом году сделаны на адресность – предоставление помощи тем, кто в ней действительно нуждается.
Адресность социальной политики включает в себя также переход от пассивных к активным моделям государственной социальной помощи.
Наиболее эффективными в отношении малоимущих являются меры, предусматривающие двусторонние обязательства, в том числе со стороны граждан (малоимущей семьи). Программы, ориентированные на повышение экономической активности населения претендуют на роль приоритетного механизма, направленного на сокращение бедности.
Актуальными становятся механизмы самообеспечения граждан. Пермский край - один из регионов, в котором механизмы самообеспечения граждан функционируют уже более 10 лет. С 2014 года это социальный контракт.
В Пермском крае малоимущим семьям, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае, в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, в соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 24 декабря 2013 г. № 1804-п «О предоставлении государственной социальной помощи в форме социального пособия и натуральной помощи».
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется, в том числе, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, поиск работы, иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.
Данный механизм дает возможность малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить своё материальное положение.
Учитывая значимость и адресность данной меры, в июне 2015 года Правительством Пермского края принято решение об увеличении предельного размера государственной социальной помощи на основании социального контракта до 50 тысяч рублей. Размер помощи определяется с учетом мероприятий, предусмотренных социальной программой адаптации, которая утверждается комиссией по рассмотрению заявлений о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.
В перспективе для получения большей эффективности при заключении социального контракта, помимо бюджетных средств, планируется привлекать средства благотворительных фондов и социально-ответственного бизнеса.
В текущем году будет продолжена работа над адресностью поддержки, оказанием помощи тем жителям края, кто действительно хочет самостоятельно решить свои проблемы, получив стартовую поддержку от государства.
По вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта следует обращаться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Краснокамскому и Нытвенскому муниципальным районам.
( г.Нытва, ул. Мира, д.16, каб.3, приемные дни: понедельник, среда- с 9-00 до 18-00, вторник, четверг- с 9-00 до 13-15. Перерыв на обед с 13-15 до 14-00)
Аватар пользователя
Марина Михайловна
Младший лейтенант
Младший лейтенант
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 14:59
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Марина

Реклама

Небольшая просьба к Вам. Если не трудно кликните по рекламным ссылкам (откроется в новом окне). Если вы наш постоянный посетитель, то можно нажимать на рекламу каждый день. Кликнув по ссылкам, вы вносите свой вклад в развитие проекта.

Вернуться в Социальная защита

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1